مــنـتـديـات عـذاب الـحـب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مــنـتـديـات عـذاب الـحـب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
قصيدة : عذاب الحب الشاعر : مجهول عجبـت لعصـف الحـب مـا زال عاتـيـاً = يـمــزق قـلـبـاً صـــار لـلـحـب راعـيــاًخـلـيـلّـي إن الــــود كــــان مـصـيـبــةَ = فمـن عّلـم العشـق القـلـوب الخوالـيـاومــن بــاح للصـبـح يعـيـش بمفـرقـي = ومــن بــاح للـسـهـد يـــزور المـآقـيـافـلا الغيـب يمطـر باللـقـاء ، فـارتـوى = كــان مصـيـر الـقـلـب يـصـبـح ذاويـــارســولــه حــبــي خـبـريــه بـحـالـتــي = فـــبالله حـبــودي قـــد تـعـسـر حـالـيــاأكـابــدُ شـوقــاً لـــجّ بـيــن جـوانـحــي = وابـنــي بـأحـجـار الـمـحـال الأمـانـيــاقـــريـــب ولـــكـــن لا أراه بـجـانــبــي = بـعـيـد ولـكــن يـسـكـن فــــي خـفـائـيـاطويـل مـدى شـوقـي قصـيـر تصـبـري = كـثـيـر ضـنــا حــبــي قـلـيــل عـزائـيــاوكـم كنـت قـد استقيتـه مـن قصـائـدي = سحـبـاً جعـلـت الـوبــل مـنــه معـانـيـاًوكــــم فــتــاه تـحـلــم تــرتـــوي بـــــه = فقـلـت حـــرام فـــي ســـواه القـوافـيـاسحـائـب نطـقـي مـــا بـرحــت بخـيـلـةً = فحسبـك طـرفـي عــن فــؤادي حاكـيـافيـالـهـف قـلـبـي لــــو تــظــل بـعـيــدة = و يــا حــرّ عيـنـي لــو يـطـول بكـائـيـاوآفّ مــــن الـدنـيـا..يـزيـد شـقــاؤهــا = كــأن عـــذاب الـحــب مـاكــان كـافـيـاتــمــر الـلـيـالـي لـيـلــة بــعــد لـيــلــةٍ = وتمضـي حياتـي والجـروح كـمـا هـيـاأيا حـزن عمـري ليتـك خنـت مهجتـي = فـلـم الــق بـيـن الـنـاس مثـلـك وافـيـاأيا حـزن عمـري فـارق الطيـر أيكتـي = فـمـابــك كالـنـبـضـات بـالـقــل بـاقـيــاأيا حـزن عمـري غـادر النـور مقلتـي = فـمــا بـــك لا تـقـنـع بـطــول شـقـائـيـامـسـاري شؤن..واصطـبـاري مـوجـع = وغـربـتـي أرضٌ..والـتـشـتـت حـالـيــاًأيا عيسى ترعى فوق عشب جوانحي = فهـلاّ وجــدت غـيـر صــدري مراعـيـاسـهـرت الـدجـى حـتـى حسـبـت بـأنـه = تــحــول جـفـنــي لـلـسـهــاد مـوالــيــاسأنـحـب.. لــو كــان النجـيـب مـعـلـلاً = واكـتـب..لـو كـــان القـصـيـد مـداويــاًفـبـيــن أنــيـــنٍ أيـقـظـتــه مـدامــعــي = وبـيـن كـلـومٍ عـــز فـيـهـا المـواسـيـاسـهـرت إلــى حـيـن الصـبـاح مــردداً = عجبـت لعصـف الحـب مـازال عاتـيـا

 

 اطباق لمرضى السكر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احزان ودموع
مشرف الاقسام الادبية
احزان ودموع



اطباق لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: اطباق لمرضى السكر   اطباق لمرضى السكر Emptyالأحد يناير 31, 2010 11:16 am

1-الدجاج بصوص الليمون

المقادير


4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
1 ليمونة معصورة
3/4 ك عصير تفاح
2 م.ص دقيق ذرة
1 مكعب ماجي

الطريقة


-رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج
-اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
و تنقلب بنية اللون
-أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
-في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي
أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
_اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة



2-عصير الفواكه


المقادير


4 ك عصير تفاح
3 ك عصير أناناس
2 ك عصير توت بري
قشرة ليمونة متوسطة**
1 عود قرفة
1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة

الطريقة


في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
صفيهم

يقدم دافئا

**قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)

تقدم 12 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة



3-صوص للسلطة بالجبن الأزرق:

المقادير:


1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
1/2 ك بصل أخضر مفروم
2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
1/8 م.ص ملح

الطريقة:


امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم

تقدم 1 حصة
عدد الحريرات 42 حريرة
××××××××××××××××××××××××××



4- لحمة مقلية مع الخضار

المقادير


1 مكعب ماجي
1/4 ك ماء ساخن
3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
2 م.ك ماء
1 م.ك دقيق الذرة
1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
1/4 م.ك زيت نباتي
1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش)
2 فص ثوم مدقوق ناعم
2 م.ك ماء
1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
4 ك رز بني مطبوخ

الطريقة:


-أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
-سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
-سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية
-أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج
تقدم بجانب الأرز

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة

××××××××××××××××


5-طبخة دجاج


المقادير


3 م.ك زبدة أو سمنة
1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
1/4 ك بصل مفروم
2 م.ك طحين كل الاستعمالات
1/2 م.ص ملح
1/2 م.ص بابريكا
2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
3 صفار بيض مخفوقة
2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
10 بسكويتات مخبوزة و مبردة

الطريقة


أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج

اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو

تقدم حالا فوق البسكويت

و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة

××××××××××××××××××××××××××××××××



6- اسكالوب الديك الرومي

المقادير


1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش)
1 م.ك زيت زيتون
1/4 ك ماء
1/4 ك مرقة دجاج
1 م.ك زبدة
2 فص ثوم مدقوق ناعم
1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة
1/2 مكعب ماجي

الطريقة

غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف
أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية
أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 220 حريرة


7-سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه


المقادير:


2 بطيخ أصفر
2 ك فراولة منصفة
1 ك بلوبيري (blueberry)
1/4 ك عصير تفاح
1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
1 م.ص سكر
باقة من أوراق الخس الخضراء

الطريقة:


قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك حوالي (1/2 انش) في داخل البطيخة
امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم

تقدم 6 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة

××××××××××××××

8- الستيك مع الباذنجان :




المقادير


2 ستيك لحم بقر مقطعة بثخن 1 انش
ا باذنجانة (4/1 باوند)
1 فليفلة حمراء متوسطة
1 رأس ثوم صغير
1 م.ك كزبرة طازجة مفرومة
2 م.ص خل البالسمك
1/4 م.ص فلفل الليمون

الطريقة


ضعي الباذنجان و الفليفلة الحمراء على مصفاة في طنجرة الغلي و على بعد 2-3 انش من الحرارة و اتركيها 8-10 دقائق
مع التقليب كل فترة
ثم ضعيها في كيس و أغلقيه و اتركيها حتى تبرد أزيلي الجلد و قطعي الباذنجان ناعما
انزعي البذور من الفليفلة و قطعيها ناعما
اخلطي الباذنجان و الفليفلة و الثوم و الخل و فلفل الليمون و الكزبرة و اتركيها جانبا
سخني مقلاة غير لاصقة ل 5 دقائق على نار وسط
اشوي الستيك في المقلاة لمدة 9-11 دقيقة مع التقليب لمرة واحدة
قطعي الستيك إلى شرائح رفيعة
صبي خليط الباذنجان فوق شرائح الستيك

تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 190

××××××××××××××


9-الستيك المحشو بالثوم:




المقادير


1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة
1 م.ك زيت زيتون
1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
1/4 م.ص ملح
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)

الطريقة:


في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق
أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق
رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد

حمي الشواية

في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
حوالي 1 انش من كل جانب
لتشكل تجويفا
صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان
ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة
أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش

تقدم 12 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة 180

××××××××××××

10- ستيك بلحم البقر

المقادير:


2 ستيك لحم بقر خالي تماما من الدهون مقطع مكعبات
1 فص ثوم مدقوق
1/2 م.ص أوراق ريحان مجفف
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
1 م.ص زيت زيتون
2 كوسا صغيرة مقطعة شرائح رقيقة
4 طماطم (بحجم الكرز) منصفة
1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة
1/4 م.ص ملح

الطريقة:


اخلطي الثوم و الريحان و الفلفل :قسمي المزيج إلى نصفين
ادهني أحد النصفين بالتساوي على مكعبات الستيك
و اتركيها جانبا
سخني زيت الزيتون و النصف الثاني من مزيج البهارات في مقلاة كبيرة غير لاصقة على نار وسط أضيفي الطماطم و الكوسا و اطبخيهم دقيقة واحدة ثم انقلي الخضار إلى طبق دافئ رشيهم بالجبنة و احفظيهم دافئين
زيدي الحرارة إلى فوق الوسط
ضعي الستيك 3-4 دقائق و قلبيهم مرة واحدة رشيهم بالملح
قدميهم مع الخضار المحفوظة


تقدم 2 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة 270

××××××××××××××××××××××××


11- تانجي صدور الدجاج

المقادير:


8 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة بلا جلد و عظم مقطعة مقطعة أنصاف
6 أونصة عصير ليمون مجمد (ثم مذاب عنه الثلج)
1/2 ك عسل
1 م.ص أوراق مريمية مجففة مدقوقة
1/2 م.ص عصير ليمون
1/2 م.ص أوراق زعتر مجففة مدقوقة
1/2 م.ص ماسترد جاف

الطريقة:


سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت
اغسلي صدور الدجاج تحت ماء بارد و جففيهم بواسطة محارم ورقية
و ضعيهم في وعاء فرن ضحل
اخلطي بقية المقادير في زبدية صغيرة
صبي 1/2 الصوص على الدجاج و ضعيه في الفرن ل 20 دقيقة
اقلبي الدجاج و صبي فوقه بقية الصوص و أعيديه إلى الفرن مدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج

تقدم 8 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 260
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق لمرضى السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنـتـديـات عـذاب الـحـب :: مـنـتـديات الاسـرة :: المطبخ-
انتقل الى: